Мы отправляем в любой регион РФ без предоплаты!

Параметры телескопов

Увеличение и диаметр телескопов

Перед тем, как выбрать телескоп нужно тщательно разузнать, какой у него диаметр объектива, увеличение, разрешение, качество составляющих и конструкций.

От того, какой у главного зеркала диаметр и линза напрямую зависит, количество света, которое он способен собрать. Количество света, которое проходит через объектив – прямо пропорционально его площади.

Так же, как и диаметр объектива, важна такая величина, как рабочая светосила телескопа – она равна отношению диаметра главного зеркала к расстоянию фокуса.

Величина, которая является обратной величине относительного отверстия, называется относительным фокусом.

То, на сколько хорошо телескоп отображает детали, и само качество изображения называется разрешением, соответственно, чем разрешение больше, тем качественнее изображение. При высоком разрешении телескопа можно разделить два объекта, которые находятся вдалеке, но близки между собою, при этом в телескопе с разрешением низшего качества, можно рассмотреть лишь один объект из двух. Звезды, как источник света, являются точками, и их наблюдение довольно сложное, и поэтому что обычно в телескопе наблюдается лишь диск и кольцо света вокруг него.

Угловой минимальный промежуток, который находится между двумя звездами, одинаковыми по яркости, когда они при достаточном увеличении еще видны, и со стороны атмосферы нет помех - называется предельным официальным разрешением телескопа. Если аппарат хорошего качества, то такая величина равна примерно 120/D угловых сек. (D – это апертура или тот же диаметр самого телескопа).

Если диаметр телескопа составляет 100 мм, окуляры должны быть с увеличением от 15х до 150х, потому что диапазон увеличения телескопа должен быть равен от D/7 до 1,5D (D – диаметр объектива).

Нужно также при выборе телескопа учесть, что когда увеличение становится численно равным к диаметру объектива, который выражен в миллиметрах, начнет проявляться дифракционная картина, и дальнейшее увеличение сделает качество изображения только хуже. Не стоит забывать и об атмосферной турбулентности, эффекте дрожания и т. п. именно по этому, когда ведет наблюдения за планетами и Луной используют увеличения, которые не превышают 1,4D - 1,7D. Но если инструмент хорошего качества, то он должен давать четкое изображение до 1,5D без проблем.

Эмпирическое определение верхней границы рациональных увеличений исходит от влияния дифракционных явлений, потому что чем больше увеличение, тем меньше размер апертуры телескопа - его выходного зрачка.

Оказывается, что разрешение наивысшей степени достигается, тогда когда выходной зрачок равен менее 0.7 мм и рост увеличения в дальнейшем не приводит, к тому, что увеличивается число подробностей. Наоборот, мутное и не четкое изображение дает иллюзию уменьшения деталей. Использовать увеличение больше 1,5D удобно тем, у кого имеется дефект зрения, но только при рассмотрении контрастных и ярких объектов.

Нижней предел разумного диапазона увеличений обусловливается тем, что отношение диаметра выходного зрачка, или того же пучка света, к диаметру объектива равно увеличению, то есть отношению друг к другу их фокусных расстояний. Глаз человека увидит лишь малую часть изображения, если же пучок света в диаметре, который выходит из окуляра, будет больше, чем зрачка наблюдателя, и как следствие будет обрезана часть лучей и глаз человека увидит света меньше, чем мог бы.

Поэтому рекомендуются следующие увеличения - D/7, 1D, 2D, 0,7D, 1,4D. Для наблюдения за неяркими туманными объектами и скоплениями обычных размеров предусмотрены увеличения D/3 и D/2.