Мы отправляем в любой регион РФ без предоплаты!

Оптическое путешествие во времени

С самого детства я думала, что зрительную трубу, микроскоп и бинокль изобрёл великий Галилей. И вот, не так давно, просматривая статьи в интернете, натолкнулась на информацию, пошатнувшую мою уверенность в собственных знаниях. И я провела собственное расследование.

«Всё новое – хорошо забытое старое» – гласит поговорка. И видимо она права и в отношении великих открытий. Не верите? Тогда давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое и узнаем, кто и когда изобрёл бинокль и что этому изобретению предшествовало.

Для начала определимся, что такое бинокль

Это оптический инструмент, состоящий из соединённых вместе двух зрительных труб (монокуляров). Самыми «главными» деталями любого бинокля являются линзы.

Вот с них мы и начнём наше исследование. Достоверно известно, что линзы довольно хорошего качества изготавливались в глубокой древности. Так, более века назад при раскопках руин древней Трои Г. Шлиманом были обнаружены великолепно изготовленные линзы из хрусталя сделанные умельцами того времени. Было бы наивно думать, что их изготовили «просто так», как забаву или украшение. Их использовали. И делали это очень активно и с пользой. В 350 году до н. э древний учёный по имени Диоклу опираясь на знания ещё более древних учёных изобрёл «зажигательное зеркало» имеющие форму параболоида вращения. То есть зеркальную линзу, используемую для увеличения и разжигания огня – кстати, она применялась в военных целях. Да, да – война как это ни парадоксально, всегда является двигателем технического прогресса. А военные технологии хранятся за семью печатями, и часто исчезают вместе с оружием, заставляя потомков додумывать и домысливать, каким оно было.

Или ещё пример, по уверениям древних историков Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э.), перед походом на британцев рассматривал новые земли из Галлии (с противоположного берега Ла-Манша) при помощи некоего оптического прибора, очень напоминавшего подзорную трубу.

Аристотель, Евклид, Птолемей в своих работах упоминали оптические приборы и законы оптики, а так же делали выводы на их основании. К сожалению, до наших дней не дошли оптические приборы тех времен, и мы не знаем, как они выглядели и что из себя представляли.

Первое, достоверное описание применения по назначению, части бинокля - линзы, относится к десятому веку нашей эры, его сделал арабский ученый Альгазен (Ибн аль-Хайсам) в своём сочинении в области оптики, он писал о том, что «если посмотреть на предмет через сегмент стеклянного шара, то этот предмет словно приближается, увеличивается». Понятно, что речь идёт о практическом применении линзы.

В 1268 году опираясь на труды Аристотеля, Евклида, Птолемея, Плиния, Боэция, Кассиодора и древних арабов была выдвинута «теория создания подзорной трубы». Принадлежала она францисканскому монаху англичанину Роджеру Бэкону (1214-1294). Он же вслед за Альгазеном вновь упоминает о «сегменте стеклянного шара», но теперь уже для коррекции зрения, то есть об очках или с натяжкой, примитивном бинокле, кстати, запрещённых в те времена церковью!

Вообще, нужно сказать, что церковь в те годы очень настороженно относилась к всевозможным новшествам, тем более в оптике. Теперь понятно, почему понадобилось ещё несколько веков, прежде чем Великий Леонардо да Винчи, очень сильно интересовавшийся трудами великих учёных древности, решился написать о новом, но забытом старом способе видеть удалённые предметы при помощи подзорной трубы. Но, увы, этот труд, как и многие из его работ, не были реализованы. Зато начали применяться предшественники бинокля, другие оптические приборы – очки, лорнет, пенсне…

И лишь в 1608 году «очечных дел мастер» Ханс Липперсхей случайно в очередной раз «изобрёл» телескоп! По историческому приданию. Это случилось в Нидерландах, в небольшом городке Мидделбург. Однажды мастер по изготовлению очков, случайно посмотрел в две изготовленные им линзы вдаль через окно и… вначале испугался, увидев стоявшую вдали церковь, как на ладони, а потом понял, что сделал открытие. Он незамедлительно обратился к принцу Морицу Нас-саускому ведавшего в те времена выдачей патентов, с просьбой о патентовании изобретения телескопа. Однако, получил отказ. Ему предложили доработать прибор, чтобы в него можно было смотреть двумя глазами. Забегая вперёд скажу, что Ханс Липперсхей сделал требуемое чуть позже, получив вместо патента приличную денежную сумму. Это был самый первый бинокль, впрочем, который тогда ещё биноклем не назывался.

Но это ещё не вся запутанная история. В том же 1608 году, независимо от Ганса Липперсгея, ещё два человека имеющих отношение к оптике, независимо друг от друга, свершили это же открытие – изобретение. Ими были Яков Мециус и Захарий Янсен. Так появилась подзорная труба. И уж теперь-то она, наконец, нашла себе широкое применение. Чем больше ею пользовались, тем больше желали её модернизировать и сделать как можно более удобной и функциональной. В конструкцию вносились разнообразные изменения, венцом которых и стало соединение параллельно двух зрительных труб в один инструмент, получивший название бинокль, от латинских слов bini , в переводе – двое и oculus - глаз. Наблюдатель получил возможность не только с большим комфортом вести наблюдения, но и видеть «стереоизображение» наблюдаемого, то есть видеть предметы на расстоянии с соблюдением формы и объёма. Вот тут уж и стоит по праву вспомнить Галилея. Это именно он, соединив два в одно, показал миру и популяризировал новый оптический прибор, дав «вольную жизнь» биноклю. В честь этого события, простейшие линзовые бинокли из двух линз: собирательной и рассеивающей, по сей день называются Галилеевскими.

Для того чтобы взглянуть в такой бинокль, не нужно долго искать раритет, достаточно найти театральный бинокль и можно смело представлять себя во времени Галилея и его современников.

Стоит сказать, что те времена были необычайно плодовиты изобретениями. Во второй половине семнадцатого века несколькими учёными – оптиками ( Шерубином , Паттрони , Доблером), независимо друг от друга была изобретена коробка с линзами для двух глаз, позволяющая рассматривать земные предметы на значительном удалении, это был так же один из первых прототипов бинокля. Но он имел такое низкое качество изображения, что не имел широкого практического применения.

Но совершенствование бинокля продолжилось. Люди стремились к более качественной картинке и наибольшему удобству пользования. Кеплер «догадался» использовать призму в конструкции оптического прибора. Но это только подтолкнуло изобретателей, ибо картинка была перевёрнута, что являлось огромным минусом в наземных наблюдениях. Они экспериментировали, меняли, переделывали бинокль до тех пор, пока Д. Доллонд не догадался создать не разлагающий световой луч на составные цвета - ахроматический (бесцветный) объектив.

Прошло ещё время. Следующим изобретателем стал Дж. П. Лимьер, предложивший в 1825 году первый бинокулярный телескоп – своеобразный бинокль для рассматривания звёздного неба.

А ещё спустя чуть более четверти века итальянец Игнацио Порро усовершенствовал бинокль, применив новую по тем временам схему, получившую его имя - PORRO. Суть состояла в том, что, половина одной призмы перекрывается другой, развёрнутой к ней на 90 градусов, таким образом, окуляр и объектив таких биноклей находятся на разных уровнях. В тоже время, этой же темой занимался великий русский учёный Михаил Ломоносов, но из-за всяческих проволочек он не успел вовремя подать документы на свою «ночезрительную трубу», и в 1854 году система PORRO была запатентована итальянцем. С этого патента и идёт отсчёт времени современных биноклей.

За годы со дня изобретения бинокль, несомненно, претерпевал изменения, в зависимости от места и времени его применения, он то был изящной вещицей для томной красавицы – театралки, то неотъемлемой частью экипировки бравого военного или капитана корабля – уже не изящным, а практичным и незаменимым, то вожделенной мечтой путешественника.

Ещё не так давно, в царской России бинокль был «дефицитным» инструментом даже для военных, которые часто покупали их за очень большие деньги за границей. Это происходило оттого что, все производящие оптические приборы фирмы хранили свои секреты по производству качественных стёкол и прочих деталей биноклей. А единственным местом в России, где делали оптику, были оптические мастерские Обуховского завода, которые не могли удовлетворить спрос на бинокли. Это положение очень явственно проявилось во время войны 1914 года.

Именно после четырнадцатого года в России купив технологию у англичан, начали пытаться варить качественное оптическое стекло и развивать эту отрасль. После революции, несмотря на разруху и голод работы были продолжены. И в 1927 году, производство оптического стекла достигло такого уровня, что позволило молодому государству отказаться от его импорта из-за границы. К началу Великой Отечественной войны выпускался знаменитый отечественный бинокль Б-6, которым полностью были укомплектованы все рода войск. Эти пусть и громоздкие, но прочные качественные оптические приборы с честью прошедшие через огонь и воду по сей день являются частью экипировки многих наших охотников, продолжая нести свою оптическую службу наравне с более поздними и современными своими соплеменниками.

Вот и завершилась наша экскурсия в прошлое замечательного оптического прибора с запутанной историей изобретения. По большому счёту, сейчас уже неважно кто и когда придумал использовать систему линз для наблюдений за удалёнными объектами. Важно, что это изобретение всё таки было сделано, воплощено в жизнь и не утеряно со временем.