Мы отправляем в любой регион РФ без предоплаты!

Манок (ваба) – быть или не быть? В чём вопрос?

Наверное, сколько существует охота, столько и старается охотник, обманув дичь приманить её муляжом, запахом или звуком. Даже слово замечательное русское для такого вида охоты есть - ваба. Охота на вабу – на приманку значит, на приспособление для приманивания - на манок.

В узком смысле манок - это приспособление для имитации голоса птицы или животного во время брачных игр или сигнал о наличии корма, используемое с целью обнаружения и/или привлечения к месту наблюдения или охоты.

Набор манков

Манки бывают:

  • классические
  • электронные

Классические (ручные) манки можно разделить по:

способу звукоизвлечения на:

  • духовые – в которые нужно дуть;
  • механические - звуки от трения, ударов, пересыпания и тому подобные;

способу изготовления на:

  • самодельные (кустарные);
  • промышленные;

материалам, из которого изготовлен манок:

  • природные – дерево, листья, кость, шкура и тому подобные;
  • искусственные - резина, пластмасса, жесть и тому подобные;
  • объекту охоты – утки, лиса, рябчик, лось и так далее

Электронные манки делят по:

использованию фонограмм на:

  • Естественные – звуки, записанные в природной среде;
  • Искусственные – синтезированные при помощи специальной техники;

Техническому оснащению на использующие для воспроизведения:

  • Магнитофон или другое устройство с встроенным динамиком;
  • С выносными динамиками

Использование базы фонограмм – карт голосов:

  • Неизменная база
  • С возможностью замены
  • С возможностью замены и пополнения
Ручной манок

Споров по поводу целесообразности использования классических манков, практически нет. Так как навыки вабы при помощи голоса требуют постоянной тренировки и отменного музыкального слуха, что имеется далеко не у всех охотников, поэтому мастерство приманки голосом в большей степени утеряно, а те виртуозы, кто умеет имитировать звуки животных и птиц, как правило, в подобные споры не вступают.

Здесь обычно речь идёт о том, какой именно классический манок стоит предпочесть – обсуждается материал, способ изготовления, технология, а так же правильное использование.

Владение подобным манком сродни искусству владения музыкальным инструментом. И требует постоянных упражнений, совершенствования навыков, отменного знания жизни и повадок животных и птиц. Только в руках умного, наблюдательного и терпеливого владельца, это приспособление может принести пользу и подманить дичь. При неправильном использовании, скорее можно добиться совершенно противоположных результатов и распугать птиц и зверей.

Но что делать тем, кто не обладает навыками владения классическими манками? У кого нет ещё ни опыта, по молодости лет, допустим, ни возможности, согласитесь, не все желающие ходить на охоту обладают вдоволь свободным временем для освоения охотничьим «музыкальным инструментом»? Ответ напрашивается сам собой – использовать манок электронный.

Специальные декоративные манки

Однако, не всё так просто!

Использование этих высокотехнологичных устройств вызывает много споров как среди обычных обывателей и охотников, так и среди законодателей.

Несколько слов о законности.

В большинстве стран мира электронные манки разрешены к применению на охоте однозначно и безоговорочно. Речь идёт не о браконьерстве, а именно об охоте!

Однако, в некоторых странах периодически пытаются запретить данные приборы, приравняв их к орудиям для браконьерства. Однако, с таким же успехом, можно к ним прировнять кухонный нож или рогатку!

Так было в девяностые годы прошлого столетия, например, в Италии. Наши законодатели ещё окончательно не определились по данному вопросу и написали несколько противоречащих друг другу законов. Впрочем, по факту, в охотничьих хозяйствах такого рода манки применяются с ведома егерей, и никто за их использование никого не штрафует. Но… Закон, повторюсь, не даёт чёткого ответа, можно или нет. Поэтому прежде чем использовать электронный манок, поинтересуйтесь в охотхозяйстве, не будет ли у вас проблем. Помимо неопределившихся законодателей, споры ведут и прочие заинтересованные стороны, и это не только защитники природы, но и охотники.

Компактные удобные манки

Мнения противоборствующих сторон выглядят примерно так (подслушано – подсмотрено, на одном охотничьем форуме):

Противники использования электронных манков аргументируют свою позицию : « Использовать электронные приборы против зверя или птицы, не честно! Состязание с животными должно быть на равных! Охота - это, испытание себя на мужество, терпение и смекалку, это азартный отдых, спорт, если хотите, а не заготовка дичи!!!»

Сторонники, закипают и выставляют контраргумент: « Так давайте, тогда на равных - Все заготовим рогатину, лук со стрелами и вперёд! Или нет! Шансы охотника и дичи должны быть равными! У лося, волка или утки нет лука со стрелами, нет и рогатины. Давайте ловить голыми руками! Шансы же должны быть равными по полной программе.»

Два непримиримых лагеря. Возможно - ли их примирить? Действительно ли приобретение электронного манка, является стопроцентной гарантией удачной охоты с огромной добычей, без длительных сидений в засаде и высматривания дичи? Конечно, нет.

Удачной охоты!

Первый и очень важный аспект – прибор должен быть качественным. Что вложено в это понятие?

  • Качественная запись природного или синтезированного звука.

Животные и птицы, не так глупы, как мы можем о них думать. Они не «пойдут» на первый, попавшийся под руку или понравившийся охотнику похожий звук. Звук должен соответствовать месту, времени года, а часто и времени суток, виду птицы или животного, возможно полу, обстоятельствам, например, брачным играм, водопою и так далее.

  • Качественное воспроизведение записи.

Даже подобрав качественную запись, нужно иметь возможность качественно её воспроизвести. Как уже говорилось выше, животные не так глупы, чтобы идти на некачественные шипящие звуки. Но, даже, если с точки зрения человека, со звуком всё в порядке, для животного, а особенно для птиц, это может быть не так. Диапазон частот издаваемых и воспринимаемых их слуховым аппаратом намного шире, чем у человека. Поэтому дичь услышав «пение» манка с «обрезанными верхами или низами», тоже вряд ли поспешит к источнику звука. Ну, если это только не совсем глупая молодая и о-о-о-очень любопытная особь!

Но, даже с дорогой высококачественной техникой, с замечательной фонограммой охотник может остаться без трофея, если он не будет знать повадок дичи, на которую охотится. Если пренебрежет укрытием, будет нетерпелив, суетлив и шумен.

Нужен ли охотнику манок, и какой из них выбрать, каждый должен решить сам исходя из своих привычек умений и убеждений.

Манок, даже электронный, это всего лишь инструмент, часть экипировки охотника для привлечения дичи к месту засидки, дающая шанс сделать результативный выстрел. Он не гарантирует удачный исход охоты, а только, увеличивает шанс, на удачу! Удача же у каждого в его руках!